其實還是常常在買東西,而且我依舊是帶領附近親朋好友敗家的壞蛋。只不過是因為太懶,加上大小孩很瘋,小小孩很愛掛著,狗很囉唆,貓很白目,半夜又想東逛西逛,所以很久沒寫了。最近有點心情寫,所以應該會更新的很快吧!


三月底有一天晚上,套自己當時發佈在非死不可的文「我...發現自己真的對消毒這件事有狂熱!繼各式洗滌清理擦拭的消毒品之後,研究爬文消毒空氣的各種方式讓我興奮的睡不著......」回想當天晚上我真是超興奮的,不停的看網路上各式的實驗報告,研究數據,還有各種產品、使用心得,還有光波長度差異等等。


研究結論簡言之如下:

(從美容的概念切入大家可能比較好懂)一般現在我們都知道擦防曬品要防UVA跟UVB。

UVA波長最長,所以最不容易被擋住,晒多了會晒黑晒老。這就是為何辦公室做窗邊也要防曬否則會黑,因為玻璃窗擋不住UVA。

另外UVB晒多了會晒紅晒傷,波長比較短,所以坐窗邊不會晒脫皮,因為擋住了!

最後是被臭氧層擋住大部份的是UVC,消毒的就是這種最容易被擋住的短波紫外線,它會造成DNA跟RNA的變異壞死,皮膚癌就是這麼來的,所以臭氧破洞我們就慘了......


P1310016.JPG

 

像樓上或我老娘在醫院裡工作過的人對紫外光就不陌生。奶瓶消毒、有消毒功能的烘碗機,裡面的那個飛利浦或三共的燈管,也就是這樣的用途。所以我這樣用就是簡便的家庭用法啦,只是看每個人自己覺得有沒有需要。


我的需要來自於~

我喜歡晒被子。但因為我又不像我娘住山上,晒被子會有灰塵。

這樣矛盾的情況讓我發瘋了!

於是,在一個下雨天,陽光不見激怒了我!所以我就先去水電行買了一組移動式T5的8W燈具,裡面有一個T5的日光燈、燈座、一條電線、燈罩跟釘牆上的零件。

(簡單說明一下給不懂的人看:我們有一般的日光燈管,但因為耗電效能等原因漸漸被淘汰,現在比較常見常用的規格是T8,T5的規格則更輕更小更省電。不過T5的燈具跟T8水電行可能價差一半左右)。


然後我另外買了一支飛利浦的8W消毒燈管,替換裝上,就OK了!

整個大概560元搞定,只是移動消毒用,所以釘牆的零件、燈罩跟原本的日光燈管對我來說就是廢物了!

照片中下面的那隻小的就是了。


後來因為狂熱以及電線長度的關係,我又上網跟網路賣家買了賣家組好的10W的T8消毒燈具(上面那隻)。

他也是飛利浦燈管,電線比我買的長了約1公尺多,但是是賣家用接線的,看起來比較沒有一組的精緻感,但是長~所以不用一直跟著一條討厭的延長線。

 

紫外消毒燈管人不能直視(會白內障),也不能照。所以我還另外準備一條有開關的延長線,把線拉出房間從外面開關燈(本來想用定時器,可是怕臨時突然要進房間很麻煩)。

我還會用魔術黏土超為在底部固定一下我擺放的位置,而且還一定要墊一個東西。我之前貪快直接放在床上消毒,結果看倌門還記得常識嗎~太陽照射久了物品會褪色,所以我床單有燈管左右兩條褪色的淡色痕,害我很後悔!


消毒完房間會有太陽照射過細菌燒焦的那個味道,有時候因為房間密閉會濃到要抽換一下空氣(所以要買好一點大廠的燈管,免得產生過多臭氧危害身體......關於吸入臭氧危害身體請自行GOOGLE,有很多討論)。

我超愛用在浴室跟室內曬衣的地方,廚房每一個櫃子也要讓他去爬一爬,還有床單被子的塵蟎也不能放過。


根據之前考國家衛生考試的資料,紫外光消毒法為光度強度每平方公分85微瓦特以上,把物體打開攤晒20分鐘就可達到消毒的目的。

不過如果有人也想用用看,要記得它穿透性很差,所以東西一定要展開,譬如說被子的話要關燈進去翻面。


此外反正不用像醫院那麼無菌,也不會有什麼超可怕細菌。所以住家反正就沒事放著,空氣中的基本感冒病毒、黴菌等等也會被殺滅。

我看到也有賣家把它用半月形燈罩的燈具來作成品,在角落對著牆照,比照醫院輕鋼架上消毒空氣的產品功能。

最厲害是我有GOOGLE到一位先生的網誌,他把空氣清淨機拆了加裝上消毒燈並噴光觸媒,超神!

那我們不會組裝接電的人怎麼辦呢?其實也可以用簡單的方法,來學那些外觀美美的商品消毒空氣:消毒空氣時左右再以循環扇或是風扇抽送空氣不斷循環消毒室內空氣,也是很讚的使用方法囉!





(2012/04/22~對了!    

我要開始試試看請大家來按個推或是讚啦~這樣好像才更像部落格分享呀!     

所以如果覺得不錯或我話真的很多的話,幫我按個推或是讚吧,感謝^^) 




創作者介紹

Ashley的奇異世界

Ashley 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • miga
  • 請問一下 燈管哪裡可以買的到?
    找了很久 都找不到

    我也開始想要消毒我那沒有陽光照射的房間....
  • 水電材料行喔~跟他說要幾瓦的紫外線消毒燈管(UVC,不是黑燈管喔)就行了!(有些消毒功能的洗碗機也都是用這種燈管,所以不難買喔)網路拍賣上也有。一般是飛利浦最常見,三共好像也是大牌子!

    Ashley 於 2010/08/23 06:55 回覆

  • bt
  • 請問你這燈具 是在網路上哪邊買的?可否告知 謝謝
  • T5的是在水電行買的。T8接線的那隻後來是跟YAHOO一個網拍賣家叫「七號倉庫」的買。帳號是ic9007266。我說半月形燈罩的那個是一個賣家叫小陳の家。我後來還是最喜歡水電行那隻T5,很精緻!

    Ashley 於 2010/11/10 19:00 回覆

  • 阿人
  • 請問那組t8 10w的樓主是買多少阿? t5 8w樓主會感覺不夠力嗎?
  • 我查了一下我那時拍賣買390元。當然越大隻越夠力啊!不過我又不是掛天花板上,我可不希望置放平面顏色都被毀掉。所以房間大就換位置照,光照射平面均勻就好啦!......而且T5的光度效率說本來就比T8好。

    Ashley 於 2011/02/11 15:43 回覆

  • 大哥
  • 大哥你好

    我看了你的介紹也跑去買1組t58w的燈組

    感覺是不錯 很好移動

    只是我想偶而暫時固定在牆壁上垂直的照....

    不然都只能放在平面上

    請問有何妙方可以暫時固定在牆壁上嗎?

    我不想鑽洞阿><
  • 哎喲,這輩子還第一次有人叫我大哥=_______=,人家是女生啦!

    ㄏ,我真的也把它懸吊起來過勒......
    我有用過美術萬用黏土固定,但是要有心裡準備它還是會有掉的可能,所以我會在旁邊另外想辦法固定住電線,這樣萬一掉下來,頂多被電線懸掛在半空中,不會直接摔死(地上在放個墊子預防萬一)。

    還有一個好辦法是用矽力康那玩意,黏一個常用處的掛鉤,(去找一個可以勾進燈管後面洞洞的,或是更大譬如毛巾架一樣乾脆把它架在上面在黏一個美術黏土微微固定)。為何矽力康呢?因為3m爛透了,熱熔膠跟一般膠片太不保險,我用過就是細粒康最耐重,而且不要了刀片刮一刮就好囉。

    Ashley 於 2012/05/24 04:14 回覆

  • Jean
  • 你好,請問一下分享一下妳看到的在空氣清淨機裝消毒燈的網誌嗎?
    謝謝
  • 哈囉,這兩年多前寫的文了。當時到處找的資料,網路書籤早就都刪掉了,可能要請妳自己GOOGLE關鍵字看看囉!如果他的網誌還在的話,我記得搜尋很容易找到。

    Ashley 於 2012/11/06 11:16 回覆

  • Mag
  • 我記得一般紫外線和烘碗機都有吧! 像我買的那台wonder baby紫外線奶瓶消毒鍋也是用很好的PHILIPS紫外線燈管,打電話給客服也都說像特力屋或網路上都有在賣,重點是用比較好的紫外線燈管比較有保障!像這台機器就還蠻不錯的!而且非常實用!
  • 紫外線燈管用途廣泛很容易買的。自己組個燈放櫃子裡,消毒鍋也可以省嘍

    Ashley 於 2014/02/12 02:41 回覆

  • 紅毛
  • 版主
    你要不要試試買個 36W或40W的 燈管試試
    如果燈管沒有標註會發出臭氧,是不會有臭氧跑出來的
    照完的臭味 要通通風就可以啦.....

    網上爬文大家都怕起來等,而不是想法方法不要發生,真的很奇妙.
  • ㄏㄏ,我移來移去,有時還放櫃子甚至冰箱裡,36W以上太大了對我的用途來說不好放啦!如果我買36W,我會直接放在我家間接照明那消毒整間空氣用。

    消毒後那個味道就是蛋白質燒焦的味道,跟太陽曬過一樣,也許也有些燈管會生臭氧。但是我覺得這根本無所謂!
    所以我文中有寫主要是消毒時因空間密閉,是建議不管到底介不介意臭氧,或是覺得他到底有沒有傷害。重點是一直聞不見得會令人舒爽,然後凡是多了未必好......就是通風換個空氣就對了!

    奇妙的人事哪只是怕起來等,詭異觀念流傳的難道少了,網路世界逛逛自己知道就好XDDD

    Ashley 於 2014/02/12 02:38 回覆

  • Mao
  • 很實用,偷學回去。
    也去弄個UVC來消毒殺菌。
    推~
  • 哈哈,請請請~~願大家都有乾乾淨淨的舒適生活!

    Ashley 於 2014/07/31 03:51 回覆

  • 小七
  • 如果要找紫外線殺菌,我曾經去找過一家廠商名字叫紫外線殺菌服務,價格還不錯,可以入手看看
  • Jay
  • 請問燈管去哪裡買的....是uvc的波長嗎?
  • 水電行。是。
    文中都有寫的。

    Ashley 於 2017/02/09 03:37 回覆

  • Yumi Yang
  • 請問你可以賣嗎?對於電器白痴的我,實在是搞不清楚
  • 我沒有賣東西,純分享。不難,認真看文照著做就行了。兩個步驟而已,一個是買東西,另一個是交換燈管。

    Ashley 於 2017/02/09 03:36 回覆

  • 明達 楊
  • 太佩服您的「手作精神」
    用心生活值得讚許。
    如果有人有環境消毒的需求
    也可以到以下賣場了解(可定時,可遙控)
    http://shopee.tw/yonex571/115177190
    如果版主不舒服,請板主您移除。
  • 訪客
  • 感謝無私分享,手作移動式的燈座很經濟實用
  • 很高興大家使用愉快^^

    Ashley 於 2017/12/01 15:39 回覆